您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

南充市启动“春雷行动2020”

2019-12-20 16:59 点击:

南充市启动“春雷行动2020”


12月20日,市市监管局召开“春雷行动2020暨知识产权保护执法行动动员部署会,再次重申这一全省 市场监管系统“执法品牌”行动的重要意义、总体目标、主要任务和工作要求,并结合南充实际为行动划重点。市市场监管局党组书记、局长曹均山出席会议并讲话,分管领导分别就执法子行动开展作了具体部署,副局长陈伟主持会议,市局在家领导班子成员、各科室(直属单位)主要负责人,各县市(市、区)市场监管局主要领导、分管领导参加会议。

我市“春雷行动2020”以“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为主题,2019年12月16日至2020年3月31日实施,旨在发挥市场监管在创新社会治理、优化营商环境和守护民生安全等方面的主力军作用,切实维护元旦春节和“两会”期间市场秩序,采取4+1模式,在全省统一部署开展“知识产权保护”“食品经营安全”“食品安全放心”“价格减负惠民”4个执法子行动的基础,立足南充市场实际自选开展“广告乱象治理”执法子行动。

知识产权保护执法行动查处涉外知识产权案件开展涉农领域商标侵权违法行为治理开展酒类商标专用权保护行动整治专利领域违法乱象严厉打击市场混淆、侵犯商业秘密等不正当竞争行为突出高新技术行业发展,加强对商业秘密保护行政执法和指导,维护公平竞争市场秩序。

食品经营安全执法行动对豆芽菜、乌鸡、乌鱼等问题突出农产品进行重点治理对学校食堂突出问题发动春季攻势校园周边、城乡结合部小经营店突出问题进行专项整治对承办大型聚餐的餐饮服务单位(场所)开展重点检查对网络订餐开展重点检查

药品安全放心执法行动以人口密集区、城乡结合部和农村地区药品零售门店为重点单位,开展药品零售环节专项整治以美容医院、专科医院、私人诊所、卫生室(站)为重点单位,开展医疗机构药械使用专项整治以美容机构、美发店为重点单位,开展美容美发机构化妆品专项整治。

价格减负惠民执法行动持续开展转供电电价重点治理清理规范转供电环节收费和违规加价行为持续推进全省医疗服务价格重点治理规范公立医疗机构的医疗服务价格行为持续加强旅游市场价格监管力度着力整治国有景区门票降价政策未严格执行、票价优惠政策未落实到位,旅游景区内明码标价不规范等问题持续做好重要时段价格监管依法查处明码标价不规范、串通涨价、价格欺诈等违法行为。

广告乱象治理执法行动开展金融广告整治重点整治利用三轮车、印刷品(传单、名片)及其他形式宣传信用卡套现、违规放贷、融资等金融违法广告;开展房地产广告整治重点整治含投资回报承诺、市政条件误导宣传封建迷信内容融资或者变相融资有悖社会公序良俗和群众投诉举报反映强烈的房地产违法广告;开展药品(医疗器械)及医疗广告整治,重点整治内容含表示功效、安全性的断言或保证,宣传治愈率或有效率等违法广告。