您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

南充市质检所保质量、争时效 圆满完成元旦春节食品安全抽检任务

2020-01-07 15:13 点击:

为保障广大人民群众元旦春节期间食品安全和身体健康,维护元旦春节期间我市食品市场繁荣稳定,营造良好的食品消费环境,按照《南充市市场监督管理局关于印发〈南充市2020年元旦春节期间食品安全抽检实施方案〉的通知》(南市监函〔2019〕183号)的要求,南充市质检所积极安排部署,于2019年12月31日圆满完成了该次食品安全监督抽检任务。

该次任务计划抽查粮食加工品、调味品、肉制品、蔬菜制品、酒类、食用农产品、炒货食品及坚果制品共7大类11小类产品共计200批次,检测指标包括食品中污染物N-二甲基亚硝胺、重金属指标,农残,食品添加剂中的防腐剂、甜味剂指标,过氧化值、氨基酸态氮、甲醇等部分质量指标以及微生物检测指标,禁用物质6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)等指标共计70多项。

市局2019年11月13日下达任务后,我所迅速召开全所职工会传达文件精神,安排工作任务,并组织检验部、业务部开展抽检前培训工作。为保证该次任务顺利完成,所支部书记、两位副所长三位班子成员亲临一线,到三区六县进行抽样。12月12日市场监管总局办公厅通知,将于2019年12月31日20时至2020年1月16日9时对国家食品安全抽样检验信息系统实施迁移,迁移期间将暂停除统计系统、食安查以外所有系统应用。虽然文件要求该次任务完成时限为2020年2月14日,但1月下旬又逢春节假期,时间紧、任务重,大家一致同意加班加点,保质保量地提前完成该项任务。 13日起业务部同志早出晚归抓紧抽样,检验部同志放弃中午、晚上和周末休息时间全员加班,有的同志带病坚持工作,全所职工团结一心,连续奋战,在国抽系统关闭前圆满完成了该次食品安全抽检任务。

本次任务结合了元旦春节腌腊肉制品、白酒等节令性食品产销特点,紧盯与节日配套的风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,为联管联动,消除风险隐患,严防不合格食品流向群众餐桌提供了技术支持。该项抽检工作得到了市局、市辖三区六县各市场监管部门的大力支持和协助。