您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市局召开烟花爆竹产品质量分析暨约谈会

2020-01-15 17:51 点击:

市局召开烟花爆竹产品质量分析暨约谈会

2020年1月8日至9日,省局在遂宁市召开烟花爆竹监管工作专题会议。会上,通报了监督抽查情况、部分市州和企业作了交流发言、省应急管理厅监察专员王泉和省市场监管局宋昌勇副局长分别作了讲话。南充局梁建文副局长在会上作了“落实三项责任、强化三项工作、抓好三项处置,努力促进产品质量提升”的监管执法经验交流发言。

借本次省局会议之机,我局于1月8日下午,组织我市参会的24户烟花爆竹生产经营企业负责人,在遂宁召开了“南充市烟花爆竹产品质量分析暨约谈会”。会上,市局质监科科长蒲毓刚通报了2019年全市烟花爆竹行业省市两级监督抽查情况,指出了问题、剖析了原因。

梁建文指出,2019年全市烟花爆竹产品质量经过齐抓共管、上下努力,虽然抽检合格率从2018年的63.6%提升到2019年的87%,但仍然问题不少,切忌盲目乐观,更不能骄傲自满,特别是当前正值烟花爆竹生产、燃放的高峰期、高危期,保证产品质量安全,确保人民群众度过一个喜庆、祥和的节日,是我们生产企业、经销商和监管部门的共同责任,大家务必清醒认识产品质量安全的重要性、复杂性和严峻性。要进一步转变经营理念,牢固树立守法和诚信经营意识,严格落实质量安全主体责任、加强内部质量控制、健全内部质检机构,落实进销货查验制度。要时刻紧绷质量安全之弦,认真分析省抽、市抽反映出的包装标识、点火引火线、燃放性能、结构材质等问题,对照榜样找差距、对照问题找原因、对照目标找方向,用“刮骨疗伤”的决心和行动,追求产品质量的不断提升,确保产品质量“万无一失”,切实守护质量安全底线。