您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

2020-01-21 16:12 点击:

市市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

1月20日上午,南充市市场监管局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,贯彻中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,梳理市局主题教育活动成效。市委主题教育第九巡回指导组副组长李丛刚与会指导,市局党组书记、局长曹均山全面总结了市局主题教育开展情况,机关全体干部职工及直属单位班子成员参加会议。

曹均山指出,自去年9月以来,在市委指导下,局党组精心准备、周密组织、扎实推进,党员干部知信行合一能力得到提升,思想政治受到洗礼和锤炼,担当作为的精气神得到提振,市场监管突出问题得到解决,清正廉洁教育得到深化,达到了主题教育预期目的。

在学习教育方面,一是坚持读原著学原文悟原理。党的创新理论在党员干部内心深处铸魂扎根,筑牢了信仰之基。二是坚持集中学习研讨。进一步坚定党员干部的理想信念、政治定力和使命担当。三是坚持讲好专题党课。讲清了存在的差距和不足,讲清了守初心、担使命的感悟。四是注重“四个带动”。以“关键少数”带动“绝大多数”,以班子带动支部,以支部带动党员,以党员带动非党员,以干部带动家属,推动学习教育全覆盖。

在调查研究方面,一是组织开展了“四大活动”。在“大学习、大调研、大服务、大监管”中走访企业1100户,协调解决问题200余个。二是精心开展调研。坚持问题导向,围绕解决市场监管存在的突出问题和热点难点问题,围绕提升政治站位和廉政建设,精心撰写12份调研报告。三是注重推进成果转化。集智集力推动形成有针对性、可行性的制度机制,把调研成果转化为解决问题的具体举措。

在检视问题方面,一是广泛征求意见建议。设置意见箱,公布电子邮箱、电话、传真,开展信函问卷、座谈谈话,收集到面向局党组的意见建议4条、面向班子成员的意见建议52条。二是严格对标查摆问题。召开找差距专题会议,查找到班子个人问题78项,机关和直属单位11个党支部问题38个,党员个人问题260个。三是全面深入剖析反思。开展班子成员之间、领导与科室负责人之间谈心谈话,反思差距,剖析原因,制定整改清单。

在整改落实方面,一是“自身问题”整改坚决彻底。坚持把“改”字贯穿主题教育始终,对党组、班子成员、党支部以及党员个人查摆出的问题实施清单管理,逐一整改销号。二是“维护群众利益专项整治”扎实有效。认真落实中、省、市“8+8+8”专项整治,检查各类医院、诊所383家,抽样医疗器械37批次,立案查处62件。取缔“黑窝点”17个,查处违法案件2786件,清退不合理电费加价1954.88万元。专项整治行政执法突出问题,抽查案件45个,回访26名行政相对人。三是“专题民主生活会”严肃认真。批评和自我批评,达到红脸出汗、排毒治病的效果,统一了思想、增进了团结、凝聚了力量。

曹均山要求,全体党员、干部要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。坚持用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。坚持以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命。坚持发扬斗争精神,勇于担当作为。坚持完善和发展“不忘初心、牢记使命”的制度机制,推动市场监管队伍的凝聚力、战斗力不断强化。