您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

朱华副市长带队检查节日食品药品安全保障

2020-01-21 16:14 点击:

朱华副市长带队检查节日食品药品安全保障


为确保2020年春节期间群众饮食、用药安全,维护良好节日市场秩序和消费环境,1月20日,市政府副市长、市食品安全委员会执行副主任朱华带领市级有关部门、顺庆区政府及相关部门负责人,2020年春节食品药品安全保障情况进行了检查。

朱华副市长一行实地检查了顺庆区的华联超市滨江店、金鸿大酒店、康诚大药房镇江东路店、唯卡莱林烘焙房、川北农产品交易中心等单位。在华联超市滨江店,查看了鲜肉品质及检疫票据索证索票、腊肉产品质量情况,向超市负责人询问了节日食品供应、质量保障等情况,向市场监管局询问了节日期间超市食品安全保障情况。在金鸿大酒店,重点检查了后厨管理、冻库、粗加工、明厨亮灶等情况,向市市场监管局询问了节日及重大活动食品安全保障情况,向顺庆区市场监管局询问了坝坝宴、庙会、餐饮业日常监管情况。在康诚大药房镇江东路店,重点检查了药品质量及标识、药品追溯体系建设、处方药管理、药品价格管理等情况,向药店负责人询问了药品质量保证措施、进货及销售台账建立、处方药管理等情况。在唯卡莱林烘焙房,重点查看了现场环境卫生,向糕点房负责人询问了糕点加工及质量控制情况,向顺庆区市场监管局询问了辖区内小作坊基本情况、日常监管等情况。在川北农产品交易中心,重点检查了现场环境卫生、安全防护、计量管理等情况,向交易中心及市、区市场监管局询问了农产品抽检经费拨付及企业履行食品安全主体责任情况。

朱华强调,保障节日食品药品充足供应并把好质量安全关,对维护社会稳定意义十分重大,来不得半点闪失。食品药品生产经营企业要认真落实食品药品主体责任,建立完善风险排查机制,抓好问题整改,加强质量管控;要坚持索证索票,落实快检制度,建立购销台账;要树立品牌意识,加大宣传力度,做大做强企业。

朱华要求,各级政府和市场监管部门要时刻绷紧食品药品安全这根弦,增强工作靶向性,根据节日人民群众消费特点,主动作为,全面检查,督促企业自觉把好食品药品采购、质量验收和规范库存关,确保全市人民过一个安全、祥和的春节。

市政府办公室副主任李小庆,市食安办主任、市市场监管局局长曹均山,市市场监管局副局长蒋天胜、陈伟,顺庆区政府副区长弋晓林及市农业农村局、顺庆区食安办和市场监管局负责人陪同检查。