您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

精心战防疫 爱心助困急

——市市监局驻村帮扶干部营山县龙坝村防疫纪实

2020-02-10 17:17 点击:

精心战防疫   爱心助困急

 

“疫情就是命令,防疫就是责任”。自疫情发生后,南充市市场监督局扶贫驻营山县回龙镇龙坝村工作队队员主动取消了休假,第一时间赶回龙坝村,全面投入到抗击病毒最前沿行动中。

强化宣传提升防控意识。针对村民认识不够、防范意识淡薄的现状,与镇、村干部一起通过微信、入户走访宣传、张贴宣传标语、村内广播(每天6次不间断的广播)等多种形式,普及防控疫情知识,不落一户,及时向村民解疑释惑,做好疫情防控风险沟通工作,及时将党和国家的关爱落实到每个村民。截至目前,累计悬挂宣传条幅3条、张贴宣传公示300余份、发放宣传资料2400余份。

认真组织实施防控措施到位。全面摸底排查416户1300余人,排查出由疫区返乡回村33户59人,反复耐心劝其在家隔离。协助村“两委”做好交通管制,减少人员车辆流动,切实有效阻断病毒传播途径。在村口设置卡点只保留一个出入口,严格检测并登记过往车辆和人员,非本村村民不得入内。平均每日检测过往车辆100余车次。

积极解决防控物质短缺难题。在发现防疫物资短缺,难以全面实现防疫严格管控措施后,工作队员立即向派出单位汇报、联系社会渠道,利用工作经费为帮扶村采购消毒液、电子体温计、口罩等防疫物资。

真情贴心排解村民生活困难。严格落实疫区返乡村民居家隔离14天管控措施后,部分村民出现蔬菜等生活必需品出现短缺。工作队及时联系了天鑫粤康药业有限公司,为不方便外出的困难群众赠送蔬菜共计3000余斤,为他们解决了燃眉之急,使他们能在家安心隔离。