您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

营山县:“四举措”推动单位食堂疫情 防控“六条措施”落实

2020-02-13 18:13 点击:
        为保障疫情防控期间单位食堂餐饮安全,有效遏制新型冠状病毒肺炎疫情扩散和蔓延,营山县市场监管局根据省疫情指挥部《关于印发加强单位食堂疫情防控的六条措施的通知》要求,结合辖区实际,采取有力措施推动“六条措施”落实。
        一是强化宣传,推动主体责任落实。通过微信、QQ、电话、短信、张贴告示等媒介工具,向单位(学校)食堂主要负责人推送、宣传“加强单位食堂疫情防控的六条措施”,要求单位食堂负责人严格落实单位食堂疫情防控和食品安全主体责任,加强管理,切实做好食堂疫情防控相关工作。
        二是强化保障,督促设施设备落实。要求单位(学校)食堂按照疫情防控要求,必须配备口罩、手持式体温枪、消毒液、杀菌灯、消毒柜等必要的防控设施设备,扩大就餐区域,保证就餐区域通风散气,鼓励有条件的单位(学校)食堂建立“洗消通道”,提倡自带就餐用具。
        三是强化巡查,确保防控措施落实。严格按照“六条措施”要求,强化部门协作,加强疫情期间已开工复学的单位食堂监督巡查力度,对单位(学校)食堂疫情防控六条措施落实不到位的,发现一起严厉查处打击一起,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。
        四是强化检测,保障食品质量安全。加大对开工复学单位食堂食品监督检测力度,充分发挥食品快速监测和监督抽检作用,严厉打击使用过期、变质、不合格食品原材料加工食品等违法行为,确保疫情防控期间食品安全。