您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

西充县:稳“菜篮”护市场 保民生守初心

2020-02-13 18:18 点击:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西充县市场监督管理局主动出击、积极应对、直面难题、全力以赴建立一个机制、突出一个场所严查三种行为、牢抓宣传阵地,全方位加强对农贸市场的疫情防控工作。

建立一个机制。建立“一市场一专班”工作机制,各辖区监管所坚持每天对全县各大农贸市场开展巡查,督促各市场落实活禽休市制度,做好农贸市场经营户防疫、环境卫生管理,做到每日清洗消毒;加大逢场天对乡镇居民赶场的设卡劝返工作。县局安排机关股室对联系的农贸市场开展进出口人流管控措施;对已关停的活禽、野禽、飞禽交易市场及宰杀场进行全面排查,严禁“复工复产、提前上班”。

突出一个场所。按照防疫标准不降,保安全前提下保供应的原则,重点督促农贸市场实行进出口管制措施;对市场内从业人员及进入的消费者实行严格的佩戴口罩及测量体温的防控措施;严格落实一日一清洁消毒制度,加强市场摊区、通道、下水道、厕所等基础设施的清扫保洁和消毒,并建好消毒情况登记台账;加强食品安全管理,严格执行索证索票制度,对市场销售的农副产品进行快检,及时制止市场违法和违反疫情防控有关规定的行为等。

严查三种行为(市场活禽宰杀、野生动物非法交易、借机涨价)。暂停所有农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店的活禽宰杀、交易,加强对暂停活禽宰杀、交易工作进行监督检查,对发现的问题,果断行动,迅速整改。组织力量对市场进行督导检查,严禁任何形式的野生动物交易活动,同时向社会宣传警示自觉不食用野生动物。密切关注米、面、油、蛋、奶、猪肉、蔬菜等生活必需品的市场价格变化,严厉打击串通涨价、哄抬物价等“发疫情财”的恶劣行为。向社会公布投诉举报电话加强群众监督力度。

牢抓宣传阵地。印发各类通知200余份用于张贴在全县农贸市场、活禽交易市场、活禽宰杀场所,野禽、飞禽交易市场,农贸市场以外的活禽销售点、活禽宰杀点出入口的显著位置。悬挂各类宣传标语横幅18条。利用局微信公众号、微西充等新闻媒体阵地编发疫情防控工作信息17期。利用局LED大屏24小时滚动播放疫情防控宣传片《新型肺炎预防知识》、《央视主播刚强科普防护》等宣传警示片。基层监管所面向辖区发放新型冠状病毒感染肺炎健康科普小知识宣传册500余册。