您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充新闻网:南充市市场监督管理局关于疫情防控期间网络餐饮服务食品安全管理的风险提示

2020-02-13 18:23 点击:

为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保全市人民群众身体健康和生命安全,南充市市场监督管理局发布疫情防控期间网络餐饮服务食品安全风险提示:

一、对外卖平台的提示

1.严格履行主体责任,切实将入网餐饮单位资质审查、信息公示等各项制度落到实处。坚决杜绝无证无照、环境条件差等“黑外卖”的存在。加强对入网餐饮单位的抽查和监测,严禁无证无照超范围经营。

2、加强外卖骑手的疫情防控。开展对外卖骑手食品安全及疫情防控知识的培训,提升外卖骑手食品安全意识和疫情防控能力。严格排查外卖骑手及其家属是否有发热、咳嗽等症状,严禁有以上情况的外卖骑手上岗。各站点应配备体温计、口罩、消毒液等,每天对外卖骑手的体温进行监测,加大对外卖站点及送餐箱的消毒频次,并建立台账。增加抽查频次,重点加强对站点消毒、送餐箱消毒、外卖骑手体温监测、外卖骑手口罩佩戴等情况的抽查。

3.使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。积极推行“无接触配送”服务,减少与消费者面对面接触,保障消费者和外卖骑手在收餐环节的安全。加大外卖“食品安全封签”投放力度,减少食品污染风险。

二、对入网餐饮服务单位的提示

1.严格落实食品安全主体责任。落实餐饮服务各环节的索票索证和记录工作,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品;严禁经营、贮存野生动物或野生动物制品;严禁饲养和现场宰杀活禽畜动物。

2.加强餐饮经营场所环境卫生管理。保持经营场所空气流通,做到定时开窗通风或保持新风系统正常运行。定期对空调过滤装置、经营场所、电梯空间进行清洁消毒。

3.严格落实从业人员晨检等健康管理制度。做好每天晨检记录,一旦发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状的从业人员应立即离开工作岗位,并报告相关部门。同时加强个人防护,多洗手勤消毒,从业人员一律着工作衣帽、戴口罩和一次性手套。

4.严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,不在店内提供就餐场所,全面禁止群体性聚餐。

5.保证包装材料及运输存储过程卫生安全。送餐容器和包装应清洁、完好,确保送餐过程食品不受污染,每餐后及时清洁消毒。

三、对消费者的提示

1.谨慎选择外卖商户。尽量选择公众知名度高、配送经验丰富的大平台选择商家或品牌、连锁餐厅等。查看第三方平台上线的餐饮服务企业公示的证照信息。选择近距离的餐饮单位订餐,尽量缩短食物运送时间。不选择冷荤凉卤等高风险食品。严格控制食用时限,切勿长时间存放。

2.鼓励使用“无接触配送”服务。戴口罩出门,与外卖骑手协商外卖放置的指定位置,待外卖骑手放定位置后,自行取餐,减少面对面接触,保证收餐环节安全。检查包装是否完好、清洁、是否受到污染或出现变质。

3.养成良好饮食卫生习惯。餐前洗手,降低“病从口入”的风险,提倡分餐,避免交叉污染。注重食物多样化,每天至少摄入1200毫升的饮用水,确保每天的高蛋白类食物、新鲜的蔬菜和水果摄入。

4.保留好消费小票、页面截图等消费凭证,出现食品安全问题,可拨打12315及时向市场监管部门进行投诉举报。

全市餐饮食品安全监管人员要按照疫情防控期间餐饮食品安全监管的相关要求,加强对网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮单位的监管,切实做好疫情防控期间食品安全监管工作,保障全市人民的饮食及生命安全。