您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充新闻网:坚守“战疫”第一线 纪检干部冲在前

2020-02-13 18:24 点击:

在全市市场监管干部奋力投身新冠肺炎防控阻击战的一线战场中,也活跃着驻局纪检监察组干部忙碌的身影。他们发挥表率作用,冲锋在前,勇于担当,认真履责,确保党中央的决策部署和疫情防控开展到哪里,监督工作就跟进到哪里。

大年初一,全组人员就与驻在部门工作人员一起,主动放弃休假,全身心投入疫情防控监督中,及时传达学习市纪委文件精神,重点严明政治、组织、工作三大纪律,第一时间向驻在部门干部职工发出不得组织、参与群体性聚餐等纪律提醒,陆续开展防控工作人员到岗到位和履职情况检查13次。

坚守“战疫”第一线 纪检干部冲在前1

加强督促指导,积极建言献策

领导干部深入一线督导,实打实了解基层情况。驻局纪检组长赵德国同志连续14天带领全市社区和农村疫情防控工作督导组第七组,共暗访9县市区的乡镇村社、街道、景区景点、集市、学校、敬老院等单位124个、走访住户110余户,共280余人,辗转行程近2000公里,就发现的8个方面问题,提出7条工作建议,为市应急指挥部决策提供了有力参考。

坚守“战疫”第一线 纪检干部冲在前2

加强暗访监督,倒逼责任落实

连日来,驻局纪检组发扬连续作战精神,结合市场监管部门职能,有针对性地制定监督方案和暗访督查表,采取明查暗访、建立和融入相关工作群、总结推广经验、发函督促整改等多种举措,督导认真履行市场监管、价格监管、药品监管、餐饮监管等职责,采取不打招呼、不扰基层、实地督查的方式,共暗访乡镇社区10个,农贸市场6个,超市12个,药店16家,居民小区13 个,发现问题15个。

坚守“战疫”第一线 纪检干部冲在前3

加强整改监督,确保工作实效

针对暗访发现问题,及时反馈综合监管单位认真整改,目前,向相关单位发出履责提醒函1份,问题整改函4份,已督促整改问题9个。截止2月10日,全市市场监管部门共查处哄抬防护口罩价格等各类违法案件62件,处理价格投诉举报428起,劝停群体性聚餐2.2万余起、23万余桌,第一时间关闭农(集)贸市场的活禽宰杀点467个,删除、屏蔽野生动物网上交易信息2条,封控隔离饲养繁育场18个,有力维护了疫情期良好市场秩序。